MASIGNASUKAv102
5205159268100262409

Steam Boat Tekwan

Selasa, 15 Oktober 2019




             Kalau musim hujan datang, bawaanya tuh lapar dan pengen makan yang anget juga pedes. Nah, salah satu menu favorit keluarga yang sering kubuat di musim penghujan adalah Steamboat. Aku suka membuatnya karena relatif mudah dan praktis. Yang pasti sih, semua suka banget dan serunya itu lho, saat makan beramai-ramai.

Bahan steamboat biasanya aku beli di supermarket atau di pasar. Ada yang dijual lengkap satu set dengan beraneka macam bentuk sudah dalam satu kemasan.  Ada juga yang dijual terpisah-pisah. Namun kali ini aku akan pakai tekwan sebagai penggantinya. Tak lupa jamur, sayuran dan tofu. Yuks,  Sobatku kita buat dengan mengikuti resepnya ….




Bahan Tekwan :

-     150 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan

-     50 gr tepung sagu cap tani

-     1 butir putih telur

-     1 sdt garam

-     2 sdm air es

 

Cara membuat Tekwan :

1.   Campur ikan tenggiri, telur, garam dan air es

2.   Tambahkan sagu aduk rata

3.   Rebus air dalam panci hingga mendidih

4.   Cetak adonan tekwan dengan bantuan 2 sendok, masukkan dalam rebusan air

5.   Cetak hingga adonan habis

6.   Angkat jika sudah mengapung

 

Bahan Steamboat :

-     150 gr mie/bihun direbus

-     20 buah tekwan

-     10 buah bakso ikan

-     100 gr udang kupas kepala dan kulit (kepala dan kulit udang untuk kuah kaldu)

-     1 bungkus jamur enoki, buang pangkalnya

-     10 gr jamur kuping rendam hingga mekar dan potong-potong

-     1 buah wortel, kupas, iris tipis

-     1 buah brokoli potong-potong

-     1 bungkus tofu udang potong-potong

-     10 buah cabe rawit iris (atau sesuai selera)

 

Bumbu Kuah Steamboat :

-     Kepala dan kulit udang u

-     ½ bagian bombay cincang kasar

-     3 siung bawang putih cincang kasar

-     1 ruas jahe geprek

-     1 batang sereh geprek

-     1 lbr daun salam

-     2 sdm kecap asin

-     2 sdm kecap ikan

-     ½ sdt garam

-     ½ sdt lada

-     3 sdm air lemon

-     3 buah cabe rawit merah belah 2

-     2 lt air

 

Cara Membuat Kuah :

1.   Rebus air hingga mendidih

2.   Sementara menunggu air mendidih, tumis bawang putih, bombay, jahe, sereh dan salam

3.   Setelah air mendidih, masukkan bumbu tumisan, kepala dan kulit udang

4.   Rebus hingga air berkurang hampir setengahnya

5.   Saring sampah bumbu dan kulit udang, hingga mendapatkan kaldu yang jernih

6.   Rebus kembali air kaldu

7.   Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, lada, irisan cabe, dan air lemon. Tes rasanya.

 

Saran Penyajian :

1.   Siapkan kompor portable di tengah meja makan

2.   Didihkan kuah steamboat diatas kompor portable

3.   Masukkan udang, bakso dan tekwan

4.   Masukkan jamur, sayuran, mie/bihun dan tofu

5.   Siap dihidangkan di mangkok dengan tambahan irisan cabe rawit (untuk 5 porsi)

 

Tips :

1.   Variasi isi steamboat bisa diganti sesuai selera. Misal filet ikan kakap, cumi, bakso daging, bakso cumi, crab stick, pakcoy, sawi hijau, sawi putih, dan lain-lain.

2.   Kuah kaldu kulit udang bisa diganti tulang ayam atau ceker. Jika tak suka kuah asam pedas, abaikan air lemon dan cabe.