Kalau musim hujan datang, bawaanya tuh lapar dan pengen makan yang anget juga pedes. Nah, salah satu menu favorit keluarga yang sering kubuat di musim penghujan adalah Steamboat. Aku suka membuatnya karena relatif mudah dan praktis. Yang pasti sih, semua suka banget dan serunya itu lho, saat makan beramai-ramai.
Bahan steamboat
biasanya aku beli di supermarket atau di pasar. Ada yang dijual lengkap satu
set dengan beraneka macam bentuk sudah dalam satu kemasan. Ada juga yang dijual terpisah-pisah. Namun
kali ini aku akan pakai tekwan sebagai penggantinya. Tak lupa jamur, sayuran dan tofu. Yuks, Sobatku kita buat dengan mengikuti resepnya ….
Bahan Tekwan :
- 150 gr daging ikan
tenggiri yang sudah dihaluskan
- 50 gr tepung sagu cap tani
- 1
butir putih telur
- 1
sdt garam
- 2 sdm air es
Cara
membuat Tekwan :
1. Campur
ikan tenggiri, telur, garam dan air es
2. Tambahkan
sagu aduk rata
3. Rebus
air dalam panci hingga mendidih
4. Cetak
adonan tekwan dengan bantuan 2 sendok, masukkan
dalam rebusan air
5. Cetak
hingga adonan habis
6. Angkat
jika sudah mengapung
Bahan
Steamboat :
- 150 gr mie/bihun direbus
- 20 buah tekwan
- 10 buah bakso ikan
- 100
gr udang kupas kepala dan
kulit (kepala dan kulit udang untuk
kuah kaldu)
- 1 bungkus jamur enoki, buang pangkalnya
- 10 gr jamur kuping rendam hingga mekar dan potong-potong
- 1 buah wortel, kupas, iris tipis
- 1 buah brokoli potong-potong
- 1 bungkus tofu udang potong-potong
- 10 buah cabe rawit iris (atau sesuai selera)
Bumbu Kuah Steamboat :
- Kepala dan kulit udang u
- ½ bagian bombay cincang kasar
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 1
ruas jahe geprek
- 1
batang sereh geprek
- 1
lbr daun salam
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- 3 sdm air lemon
- 3 buah cabe rawit merah belah 2
- 2 lt air
Cara Membuat Kuah :
1.
Rebus air hingga
mendidih
2.
Sementara menunggu
air mendidih, tumis bawang putih, bombay, jahe, sereh dan salam
3.
Setelah air mendidih,
masukkan bumbu tumisan, kepala dan kulit udang
4.
Rebus hingga air
berkurang hampir setengahnya
5.
Saring sampah bumbu
dan kulit udang, hingga mendapatkan kaldu yang jernih
6.
Rebus kembali air
kaldu
7.
Tambahkan kecap asin,
kecap ikan, garam, lada, irisan cabe, dan air lemon. Tes rasanya.
Saran Penyajian :
1.
Siapkan
kompor portable di tengah meja makan
2.
Didihkan
kuah steamboat diatas kompor portable
3.
Masukkan
udang, bakso dan tekwan
4.
Masukkan
jamur, sayuran, mie/bihun dan tofu
5.
Siap
dihidangkan di mangkok dengan tambahan irisan cabe rawit (untuk 5 porsi)
Tips :
1.
Variasi
isi steamboat bisa diganti sesuai selera. Misal filet ikan kakap, cumi, bakso
daging, bakso cumi, crab stick, pakcoy, sawi hijau, sawi putih, dan lain-lain.
2. Kuah kaldu kulit udang bisa diganti tulang ayam atau ceker. Jika tak suka kuah asam pedas, abaikan air lemon dan cabe.
comment 0 comments
more_vert